Снежный человек в Венесуэлле

Снежный человек в Венесуэлле 18.09.2013

Снежный человек в Венесуэлле


Автор: Борис Щербаков

В последнее время российским охотникам за йети приходится летать по всему свету. В глухих селениях на западе Венесуэлы из уст в уста передаются истории, связанные с малоисследованным районом в отрогах Анд на границе штатов Мерида и Трухильо. Этот горный массив, простирающийся более чем на шесть тысяч квадратных километров, в своем основании отрезан от внешнего мира почти непроходимыми тропическими дебрями. Мощные кряжи взметнулись на заоблачную высоту, купаясь снежны-ми вершинами в лучах солнца. Они еще более усиливают неприступность и таинственность северной андской гряды.

В этих повествованиях, а некоторые из них восходят к давно минувшим временам и уже больше похожи на легенды, речь идет о "снежном человеке", обитающем на высоте около 4 тысяч метров над уровнем моря, чуть ниже границы снегов. Это существо громадного роста и силы, покрытое густой и жесткой бурой шерстью. Одно упоминание о нем наводит страх на местных жителей, не только детей, но и взрослых. По ночам незваный гость якобы спускается на пастбища и ворует домашний скот. Он действует дерзко и решительно и всегда один. Редкие смельчаки, пытавшиеся выследить и поймать его, неизменно возвращались посрамленными. По их свидетельству, нет предела хитрости и ловкости этого дикого человека, тщательно избегающего даже случайных встреч.

Загадочным мыслящим существом заинтересовался еще в прошлом веке купец из Риги Николае Зибель, страстный путешественник и исследователь. С присущей ему любознательностью он подробно записал в дневник невероятную историю, приключившуюся с его венесуэльским компаньоном Хосинто Пиконом. А поведал торговец следующее: преодолевая однажды перевал на пути к далекому селению, он со своим караваном был вынужден заночевать в горах. Лошадей и мулов освободили от тюков с товарами, стреножили и пустили пастись, а люди устроились спать в пещере. Утром, когда стали собираться, недосчитались одного мула, которого вскоре нашли задранным. У него были разодраны грудная клетка и живот, выпотрошены внутренности, оторваны передние ноги и хвост. Все говорило о том, что на мула напали не хищники, повадки которых местные жители хорошо знали, а некто необычный, обладающий невероятной силой. Погонщики перепугались, стали вспоминать другие случаи, в которых общим было то, что у убитых животных всегда отсутствовали передние ноги и хвост, а также внутренности. Причем скелеты часто находили в таких местах, куда коровам, мулам и ослам самим никогда бы не забраться.

Ко второй поездке в Венесуэлу в 1839 году Н.3ибель подготовился основательнее. Он приобрел даже альпинистское снаряжение для себя и своих спутников, которых намеревался найти на месте для организации экспедиции в труднодоступные районы Анд в поисках загадочного существа. Однако ни за деньги, ни за щедрые подарки никто не брался сопровождать его в подъеме на хребет Сьерра-Сьега, где, по рассказам, чаще всего видели "снежного человека". Страх пересиливал все. Проводники упорно отвечали "нет", считая, что в этих районах обитает "дьявол" и даже самая сильная молитва не спасет от напасти. Рижский купец, будучи человеком не робкого десятка, отправился один. Но четыре дня скитаний по горам не принесли успеха.

В дальнейшем судьба забросила Н. Зибеля в Новую Зеландию, где он и скончался. От него остался дневник, осевший в одном из местных музеев.

В 1979 году записи купца случайно попали в руки новозеландского антрополога Макса Уолпола. История о таинственном человекообразном существе, естественно, заинтересовала ученого, и он начал готовить экспедицию в Южную Америку. Кроме самого М. Уолпола в нее вошли его жена Дебье и их коллега Сэсил Сэлви. В Венесуэле был нанят проводник Мариано Парра. В декабре 1986 года этот небольшой отряд разбил базовый лагерь у подножия хребта Сьерра-Сьега. Но за несколько недель удалось обнаружить лишь старые следы совершенно необъяснимых форм разбоя виновника поисков. На небольшом выступе почти отвесной скалы на высоте более 3600 метров над уровнем моря исследователи нашли... скелет коровы. В нем недоставало костей передних конечностей и хвостовых позвонков, а в челюсти - коренного зуба. Было ясно, что эта площадка недоступна ни одному из копытных животных. Тем более ни при каких обстоятельствах на нее не могла бы забраться корова. Сами ученые достигли ее лишь с помощью альпинистского снаряжения.

Еще более невероятное экспедицию ожидало впереди. В одной из открытых поблизости пещер высилась пирамида, сложенная из плоских камней. На ее вершине, словно кегля, стоял коренной зуб... коровы. Все напоминало ритуальное сооружение первобытного человека. Исследователи взяли зуб и вернулись с ним к скелету коровы. Он точно пришелся на свое место в челюсти. Люди оцепенели от изумления. Кто же этот таинственный идолопоклонник, соорудивший алтарь-жертвенник? Дожил ли он до наших дней?

Может быть, на все эти вопросы ответит следующая экспедиция, которую готовят ряд университетов и научных центров Венесуэлы.


Возврат к списку